Салициловая кислота обладает мощным противовоспалительным и антисептическим эффектом, а также снижает активность сальных и потовых желез.

Благодаря легкой гидролизации липидов салициловая кислота обеспечивает прекрасную эксфолиацию, т.е. очищение поверхности кожи от отмерших клеток. В достаточной концентрации салициловая кислота имеет способность коагулировать микробные белки.

Салициловая кислота несовместима с резорцином и оксидом цинка. Поэтому если вы собираетесь проводить пилинг с этой кислотой, избегайте применения препаратов содержащих эти компоненты. Благодаря своей способности размягчать и разрыхлять роговой слой кожи, салициловая кислота включается в состав многих пилинговых препаратов. Это позволяет улучшить их проникновение и получить более выраженный результат, но при этом нужно быть осторожным, так как пилинг может получиться очень агрессивным и вызвать нежелательные осложнения.

Особенности салицилового пилинга

Салициловый пилинг в зависимости от концентрации и рН может быть либо поверхностным, либо срединно-поверхностным. В каждом конкретном случае косметолог подбирает активность веществ, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Поверхностный салициловый пилинг применяют при проблемной, жирной коже и акне (угревой сыпи). Концентрация салициловой кислоты в этом случае составляет 15%-20%, а рН от 2,0 до 3,2.

Срединно-поверхностный пилинг выравнивает рельеф кожи, разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость. Он также очень эффективен в борьбе с проявлениями постакне. Концентрация салициловой кислоты в таком пилинге – 25%-30%, а рН от 1,3 до 2,0.

В результате воздействия препарата с более высокой концентрацией и низким рН происходит отшелушивание нескольких слоев клеток кожи, а также стимулируется активная выработка коллагена и эластина, что в свою очередь вызывает активное образование новых клеток кожи.

Салициловый пилинг – прекрасное средство в борьбе с увядающей кожей и другими признаками ее старения. После процедуры кожа подтягивается, разглаживается, устраняется ее обвисание, заметно улучшается внешний вид.

Еще одной особенностью салицилового пилинга является его способность делать менее заметными пигментные пятна. Причем таким образом можно воздействовать как на веснушки на молодой коже, так и на старческую пигментацию.

С помощью салицилового пилинга можно полностью избавиться от такого явления, как фотостарение кожи, при котором она становится загрубевшей и шершавой.

Кроме омолаживающего эффекта салициловый пилинг обладает кератолитическим действием, значительно улучшающим состояние жирной кожи, склонной к образованию акне. После такого пилинга кожа становится более молодой и менее жирной, выравнивается ее цвет и рельеф.

Салициловая кислота сама по себе достаточно жесткая и агрессивная, в чистом виде используется редко, для ее смягчения в пилинговый состав добавляются фруктовые кислоты.

Применять салициловый пилинг рекомендуется курсом, состоящим из 5-7 процедур с интервалом 1-2 недели – для кожи лица, шеи и области декольте, и 3-5 процедур с интервалом 1 месяц – для кожи рук.

При себорейном дерматите и акне курс пилинга проводится с интервалом 1-2 недели и включает 8 процедур.

При гиперкератозе (чрезмерном утолщении рогового слоя эпидермиса) проводится курс из 5-7 процедур с интервалом 1 неделя. Интервал между двумя первыми процедурами можно немного сократить.

При гиперпигментации салициловые пилинги проводятся с интервалом 2 недели. Курс – 8 процедур.